Турист Travel Loops (Reagan)
Travel Loops
был 6 ноября 2016 10:31

Вся правда о кокосе

2 2

Одно из самых ранних упоминаний о кокосе восходит к рассказу о Синдбаде-мореходе из Тысячи и одной ночи. Он, как известно, занимался перекупкой кокосов во время своего пятого путешествия. Название «тенга», на одном из индийских наречий было использовано в подробном описании кокоса, найденного в книге Людовико ди Вартхема, опубликованной в 1510 году, а также в более поздней Hortus Indicus Malabaricus. Еще раньше он назывался «nux indica», название, используемое Марко Поло, во время его путешествия на Суматру, взятое из арабского языка. Оба названия переводятся как «индийский орех». В самом раннем известном описании кокосовой пальмы, сделанном Косма Индикоплевстом, византийским купцом, в его Топографике в 545 году, есть ссылка на дерево арджел и его косточковый плод.
Исторические свидетельства способствует европейскому происхождению названия "кокос ", которое дали португальские мореплаватели. Португальские и испанские авторы в 16 веке идентифицировали слово с португальским и испанским «Коко». Что означает ухмыляющееся лицо, оскал, гримаса, а также "жупел, пугало", которое произошло из- за внешнего вида поверхности кокоса, с тремя отверстиями напоминающим лицо обезьяны. Васко де Гама, который первым вывез их в Европу, скорлупа кокосового ореха напоминала о призраке- ведьме, известной в португальском фольклоре под названием Коко.


Кокосовая пальма- основной атрибут декорации тропиков, имеет многочисленное применение в жизни местного населения. Практически каждая часть кокосовой пальмы может быть использована и имеет важное экономическое значение. Универсальность кокоса отмечена в своем наименовании. На санскрите это- kalpa vriksha", дерево, которое обеспечивает все необходимое для жизни". Одна пальма дает в год от пятидесяти до ста орехов. Плоды, растущие группами по 15-20 штук, созревают в течение примерно года. В культуре дерево начинает плодоносить приблизительно с восьми лет и продолжает давать плоды еще лет 50. Обычно в год оно дает около полусотни орехов, но при хорошем уходе их созревает более 100.


Итак, рассмотрим подробнее.


Копра


Белая, мясистая часть семени кокоса используется в свежем и сушеном виде в кулинарии, в кондитерских изделиях и десертах. Из нее изготавливают мыло и свечи. Отжатое масло используют для жарки, приготовления пищи. Кокосовое молоко часто добавляют во множество блюд. Кокосовая мука используется в выпечке. Стружка кокоса используется в качестве наполнителя конфет. Сок соцветий сбраживают в алкогольный напиток. Остающийся жмых скармливают скоту. Из скорлупы орехов делают посуду, а из упругих волокон койра - канаты, циновки и грубые ткани. Обычно очищенные от койра орехи обрабатывают паром, после чего скорлупа легко отделяется от семени. Из стволов кокосовой пальмы строят жилища а пальмовым листом укрывают крышу.


Кокосовая вода


Кокосовая вода служит подкормкой для эндосперма кокоса во время его фазы созревания. Позже, когда эндосперм созреет, он отложится на кокосовой кожуре в виде белого налета, называемого копра. Кокосовая вода содержит сахар, пищевые волокна, белки, антиоксиданты, витамины и минералы, а также предоставляет сбалансированный изотонический электролит. Он употребляется как освежающий напиток везде во влажных тропиках и набирает популярность в качестве спортивного напитка. Зрелые плоды имеют значительно меньше жидкости, чем молодые. Кокосовая вода может применяться для изготовления кокосового уксуса. Также, оказалось, что кокосовая вода содержит важные компоненты и является краткосрочным заменителем плазмы крови человека, о чем свидетельствуют опыты, проведенные еще в 50-е годы.


Кокосовое молоко


Кокосовое молоко, не следует путать с кокосовой водой, получается, прежде всего с помощью заливки тёртой массы копры горячей водой. Кокосовое молоко варьируется по степени густоты. Более густые сорта, их иногда называют кокосовыми сливками, используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.


Кокосовое масло


Другой продукт кокоса- кокосовое масло. Широко используется в кулинарии, особенно для жарки. Может быть использовано в жидкой форме, как растительное масло или в твердой форме, как сливочное масло или сало.


Сок

Сок получают из надреза цветочных гроздьев кокосовой пальмы. В Индонезии или Малайзии , свежим, не ферментированным соком запивают еду. Перебродивший сок становиться пальмовым вином. Пальмовое вино перегоняют, получается ром. Сок можно выпарить кипячением, получив сладкий сироп для производства конфет и сладостей. Также выпарив до сухого состояния, получают пальмовый сахар. Молодое дерево, за которым ухаживают, может производить около 300 литров сока в год, в то время как 40-летнее может дать около 400 литров.


Сердце пальмы

Верхушечные почки взрослых растений съедобны и известны под названием "пальмовая капуста" или сердце пальмы. Они считаются редким деликатесом, так как сбор бутонов убивает пальму. Сердце пальмы едят в салатах, который иногда называют "салат миллионера". Только появившиеся кокосы содержат съедобные волокна.


Кокосовый уголь


И еще из кокосовой скорлупы изготавливают уголь. Горит он в несколько раз дольше, чем обычный древесный уголь. Горит не выделяя дыма и совершенно без запаха, то есть не придает дополнительный запах приготовляемой пище и не возгорается от капающего жира. Один килограмм кокосового угля заменяет 3 кг любого древесного угля.

0 – карма
Комментарии